设为首页  |  加入收藏
 首页 | 中心概况 | 规章制度 | 网络服务 | 数字校园 | 下载中心 | 延大首页 
数字校园
当前位置: 首页>>数字校园>>数字化校园简介
 
 数字化校园简介  建设动态  校园一卡通  建设成果 
 
延安大学数字化校园建设规划方案

按照教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》和《陕西省教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》提出的目标和任务,结合我校实际,制定延安大学数字化校园建设规划方案。方案介绍了我国高校信息化发展历程,分析数字化校园建设中面临的问题,总结了高校数字化校园建设的经验与教训,依据我校信息化建设现状,提出了延安大学数字化校园建设目标和总体规划。

一、建设目标

延安大学数字化校园建设的总体目标为:技术先进、特色鲜明、服务师生。通过数字化校园建设,计划全面实现校园信息的六个数字化和一站式服务,六个数字化是指数字化环境、数字化管理、数字化教学、数字化学习、数字化科研和数字化生活,最终实现教育信息化、决策科学化和管理规范化;一站式服务是指实现教职工和学生的管理、教学、科研、学习、生活等主要活动的一站式服务,提高对师生服务的水平,提高对社会的服务能力。

二、建设现状及存在的主要问题

我校部分业务部门已建成一套或多套相对独立的应用系统(如教务管理系统、资产管理系统、档案管理系统、校园一卡通系统等),积累了一定数量的数字信息资源。但存在缺乏总体规划,缺乏统一信息标准;信息孤岛,业务应用系统维护困难;应用系统建设没有统一技术标准;应用系统跨部门业务流程优化和数据共享难以实现;管理数据难以提供决策支持等主要问题。

三、建设内容

延安大学数字化校园建设包括基础平台建设和应用系统建设两部分,总体架构如图所示:

 

说明:总体规划图副本1

基础平台建设包括公共基础平台建设、公共服务平台建设、数据中心平台建设、校园网络建设、信息安全系统建设、规章制度建设。

应用系统建设主要包括新建和集成两大类,新建系统主要包括人事、科研、研究生、学工、实验室、后勤、招生、校友等管理系统。同时,以上述业务管理系统为支撑,构建横向的基本校情分析系统、数字迎新系统、数字离校系统等系统。而应用系统集成主要包括基于基础平台,集成现有的教务管理、图书管理、资产管理、档案管理、财务管理、OA、广讯通、校园一卡通、网站群管理等系统。

四、投资预算与建设计划

按照分步实施、协调发展、完善基础、突出应用”的基本原则,我校数字化校园建设计划分三个阶段进行,预算投资1970万元。

第一阶段(2014年-2016年):数字化校园初步成型,具体完成以下建设目标:

1.完善数据中心机房基础硬件设施,建成数字化校园应用支撑平台和共享数据中心平台;

2.完成信息化标准体系(包括信息标准、管理标准、技术标准、数据交换标准、元数据标准)的建设;

3.完成部分核心应用系统的新建和集成,基本实现数字化、无纸化;

4.为校园网用户提供统一门户管理、统一用户管理、统一认证管理和共享数据中心等服务;

5.为数字化校园信息系统提供基本的安全保障体系;

6.建设网络教学与资源平台,为师生教学环节提供服务;

7.推广数字化校园各项服务,提高各类应用系统和服务的使用率,基本消除信息孤岛。

第二阶段(2016-2018):数字化校园建设基本完善,具体完成以下建设目标:

1.加大建设力度,通过完善已有的基础硬件支撑环境,结合云计算技术,构成完备的运维管理平台和信息安全系统;

2.建设校内即时通讯、教师综合服务与学生综合服务三大服务平台;

3.完善校内应用系统,与教学、科研、管理全面融合,提高学校管理与公共服务能力;

4.进一步完善网络教学与资源平台,为师生教学环节提供统一服务;

5.提升信息化绩效水平,完善数字化校园整体框架,基本建成以教学、科研和管理为核心的现代化教学体系。

第三阶段(2018-2020):初步实现智慧校园,具体完成以下建设目标:

1.在现有数字化校园平台基础上,建设移动校园应用平台,完善支持各类移动终端;

2.完善数字化校园综合统计分析平台;

3.建设数据审计、内容审计等信息安全系统;

4.初步实现智慧校园,数字化校园建设达到国内同类院校先进水平。

五、预期效果

预期通过数字化校园建设,建成一个总体上达到国内同类院校先进水平的高效、开放、可靠、智能的校园信息化平台,为学校的教学、科研、管理和生活提供良好的信息化、数字化服务,为学校实现战略发展目标提供坚实的信息化支撑平台,推进学校的快速发展和跨越式发展,提升学校的核心竞争力。


校内链接 | 校外链接 | 国内大学 | 图书馆 | 联系我们

延安大学网络信息中心  地址:延安大学隆基楼6楼

电话:0911-2330662  邮编:716000